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AEC – Salubrité et pratiques en industrie alimentaire – CNL.08


    Numéro de programme :

    CNL.08

    Diplôme :

    Attestation d'études collégiales (A.E.C.)

    Nombre d'heures :

    495 h

    Nombre d'unités :

    14,3

    Droits et frais :

    130 $ + matériel spécialisé
    Pour des explications sur les droits et frais, voir au bas de la page

    Vous voulez assurer la qualité des aliments transformés et vous engager dans une profession d’avenir?  Ne cherchez plus et inscrivez-vous!



    Prochaine formation : 23 janvier 2017 au 23 juin 2017


    Rencontre d'information et de sélection :

    Date :   Mercredi 14 septembre  |  Mercredi 12 octobre 2016
    Heure : 9 h
    Lieu :    20, rue St-Charles-Borromée Sud à Joliette


    Il est obligatoire d’assister à la rencontre d’information pour débuter le processus de sélection pour le programme qui vous intéresse.  Vous devez remplir le formulaire en ligne, ci-dessous, pour vous y inscrire.

     

     

     


    Lieu de formation :

    20, rue St-Charles-Borromée Sud à Joliette


    Horaire :

    De jour, à temps plein
    22 semaines de formation


    Financement ministère de l'Éducation et aussi places disponibles avec le soutien financier d'Emploi-Québec

    Critères d’admissibilité pour les candidats financés Emploi-Québec seulement :

    • Répondre aux critères d’admissibilité aux mesures actives d’Emploi-Québec et aux conditions spécifiques à la Mesure de formation de la main-d’oeuvre – volet individu;
    • Avoir quitté les études régulières à temps plein pendant 24 mois;
    • Être participant de l’assurance-emploi ou de l’aide financière de dernier recours;
    • Être confronté à des barrières à l’emploi en raison d’un manque de formation;

    ET

    • Être reconnu admissible par Emploi-Québec en vertu du dispositif de repérage mis en place pour identifier les personnes à risque de chômage prolongé.

    Pour vérifier votre admissibilité et obtenir plus d’informations, veuillez communiquer avec votre agent d’aide à l’emploi respectif.


    Document à consulter :

    Feuillet promotionnel


    Objectifs du programme :

    Ce programme vise à répondre aux besoins de main-d’oeuvre spécialisée dans le secteur agroalimentaire au sein d’entreprises qui oeuvrent en transformation de produits carnés, laitiers, végétaux et céréaliers.

    Il s’agit d’une formation de courte durée, axée sur la pratique, qui se déroule au sein d’un complexe agroalimentaire, situé au Cégep à Joliette, doté d’installations de classes-usines avec des équipements de pointe.

    L’objectif est de permettre aux finissants de transférer efficacement leurs compétences axées sur la salubrité, la sécurité en milieu de travail et les connaissances de base du processus de transformation alimentaire, et ce, dans un poste d’entrée au sein de l’industrie agroalimentaire.


    Perspectives professionnelles :

    Compte tenu de la gamme de produits variés existant sur le marché du travail au sein de l’industrie agroalimentaire, et de l’envergure des entreprises, les diplômés sont appelés à travailler autant dans les petites que les grandes entreprises.  Au sein de la petite entreprise, ils sont le plus souvent responsables d’un ensemble de tâches variées.  Dans la grande ou moyenne entreprise, ils effectuent un travail plus spécialisé.  Les postes le plus souvent occupés sont :

    • surveillant ou manoeuvre spécialisé dans la transformation des aliments, des boissons;
    • opérateur de machines et de procédés industriels.

    Pour plus d’information sur le domaine de la transformation alimentaire, consultez le site du Comité sectoriel de main-d’oeuvre en transformation alimentaire (CSMOTA).


    Aptitudes, intérêts et compétences :

    • Intérêt pour le travail manuel et les tâches qui ont des applications concrètes;
    • Souci du détail, minutie, respect des procédures, sens de l’observation;
    • Bonne santé physique, gestion efficace du stress;
    • Capacité de travailler en équipe, autonomie dans la tâche.

    Contenu du programme :

    • Activité de synthèse, 60 heures
    • Analyses alimentaires de base, 45 heures
    • Formulation des aliments, 45 heures
    • Notions de santé et sécurité, 45 heures
    • Pratique de fabrication des aliments, 60 heures
    • Salubrité en milieu de travail, 60 heures
    • Stage en entreprise agroalimentaire, 135 heures
    • Suivi de production, 45 heures

    Conditions d'admission au programme pour tous les candidats :

    Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou détenir une formation jugée suffisante par la Formation continue et satisfaire à l’une des conditions suivantes :

    • avoir interrompu ses études pendant au moins deux sessions consécutives ou une année scolaire;
    • avoir poursuivi, pendant une période d’au moins un an, des études postsecondaires;
    • être visé par une entente conclue entre le collège et un employeur ou bénéficier d’un programme gouvernemental.

    Processus de sélection pour tous les candidats :

    • Rencontre d’information obligatoire.
    • Test de français écrit. Dans le but de vous préparer adéquatement à passer le test, nous vous invitons à consulter les ateliers de perfectionnement en français sur notre site Internet, en cliquant ici.
    • Entrevue de sélection individuelle.

    Documents obligatoires pour tous les candidats :

    • Certificat de naissance émis par le Directeur de l’état civil;
      Pour obtenir ce document, cliquez ici.
    • Dernier relevé de notes du secondaire V avec mention DES accordé ou diplôme de secondaire V;
    • S’il y a lieu, dernier relevé de notes des études postsecondaires.

    Pour les personnes nées hors Québec (autres provinces canadiennes ou pays), d’autres pièces sont requises lors de l’admission. Veuillez s.v.p. cliquer ici pour plus de détails.


    Aide financière aux études pour les candidats financés par le ministère de l'Éducation seulement :

    Il est possible de faire une demande d’aide financière suite à votre admission.  Informez-vous auprès de nos conseillers!  Veuillez noter qu’en cas d’acceptation, vous devrez prévoir un délai de 8 à 10 semaines avant la réception de votre premier versement.


    Politique de remboursement :

    Pour consulter notre politique de remboursement, cliquez ici.


    Information :

    450 759-6528 (nord de Lanaudière)
    450 470-0977 (sud de Lanaudière)

    Lynda Mc Neil, secrétaire administrative
    Poste 7243

    Courriel : lynda.mcneil@cegep-lanaudiere.qc.ca


    Explication des frais :

    • Droits d’admission : 30 $
    • Droits d’inscription, afférents et de toute autre nature :  100 $ par session (formation de 1 session)
    • Matériel spécialisé : environ 200 $