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AEC – Salubrité et pratiques en industrie alimentaire – CNL.08

    Hiver 2019

    Numéro de cours :

    CNL.08

    Diplôme :

    Attestation d'études collégiales (A.E.C.)

    Nombre d'heures :

    495 h

    Nombre d'unités :

    14,3

    Droits et frais :

    132 $ + matériel spécialisé
    Pour des explications sur les droits et frais, voir au bas de la page

    Vous voulez assurer la qualité des aliments transformés et vous engager dans une profession d’avenir?  Ne cherchez plus et inscrivez-vous!


    Prochaine formation : À confirmer


    Lieu de formation :

    20, rue St-Charles-Borromée Sud à Joliette


    Horaire :

    De jour, à temps plein


    Objectifs du programme :

    Ce programme vise à répondre aux besoins de main-d’oeuvre spécialisée dans le secteur agroalimentaire au sein d’entreprises qui oeuvrent en transformation de produits carnés, laitiers, végétaux et céréaliers.

    Il s’agit d’une formation de courte durée, axée sur la pratique, qui se déroule au sein d’un complexe agroalimentaire, situé au Cégep à Joliette, doté d’installations de classes-usines avec des équipements de pointe.

    L’objectif est de permettre aux finissants de transférer efficacement leurs compétences axées sur la salubrité, la sécurité en milieu de travail et les connaissances de base du processus de transformation alimentaire, et ce, dans un poste d’entrée au sein de l’industrie agroalimentaire.


    Perspectives professionnelles :

    Compte tenu de la gamme de produits variés existant sur le marché du travail au sein de l’industrie agroalimentaire, et de l’envergure des entreprises, les diplômés sont appelés à travailler autant dans les petites que les grandes entreprises.  Au sein de la petite entreprise, ils sont le plus souvent responsables d’un ensemble de tâches variées.  Dans la grande ou moyenne entreprise, ils effectuent un travail plus spécialisé.  Les postes le plus souvent occupés sont :

    • surveillant ou manoeuvre spécialisé dans la transformation des aliments, des boissons;
    • opérateur de machines et de procédés industriels.

    Pour plus d’information sur le domaine de la transformation alimentaire, consultez le site du Comité sectoriel de main-d’oeuvre en transformation alimentaire (CSMOTA).


    Aptitudes, intérêts et compétences :

    • Intérêt pour le travail manuel et les tâches qui ont des applications concrètes;
    • Souci du détail, minutie, respect des procédures, sens de l’observation;
    • Bonne santé physique, gestion efficace du stress;
    • Capacité de travailler en équipe, autonomie dans la tâche.

    Contenu du programme :

    • Activité de synthèse, 60 heures
    • Analyses alimentaires de base, 45 heures
    • Formulation des aliments, 45 heures
    • Notions de santé et sécurité, 45 heures
    • Pratique de fabrication des aliments, 60 heures
    • Salubrité en milieu de travail, 60 heures
    • Stage en entreprise agroalimentaire, 135 heures
    • Suivi de production, 45 heures

    Conditions d'admission et processus de sélection :

    Vous trouverez l’information détaillée en cliquant sur ce lien.


    Documents obligatoires :

    • Certificat de naissance émis par le Directeur de l’état civil;
      Pour obtenir ce document, cliquez ici.
    • Dernier relevé de notes du secondaire V avec mention DES accordé ou diplôme de secondaire V;
    • S’il y a lieu, dernier relevé de notes des études postsecondaires.

    Pour les personnes nées hors Québec (autres provinces canadiennes ou pays), d’autres pièces sont requises lors de l’admission. Veuillez s.v.p. cliquer ici pour plus de détails.


    Aide financière aux études :

    Il est possible de faire une demande d’aide financière suite à votre admission. Informez-vous au site Internet suivant : http://www.afe.gouv.qc.ca. Veuillez noter qu’en cas d’acceptation, vous devrez prévoir un délai de 8 à 10 semaines avant la réception de votre premier versement.


    Politique de remboursement :

    Pour consulter notre politique de remboursement, cliquez ici.


    Information :

    450 759-6528 (nord de Lanaudière)
    450 470-0977 (sud de Lanaudière)

    Julie Hénault, secrétaire administrative
    Poste 7108

    Courriel : julie.henault@cegep-lanaudiere.qc.ca


    Explication des frais :

    • Droits d’admission : 30 $
    • Droits d’inscription, afférents et de toute autre nature :  102 $ par session (formation de 1 session)
    • Matériel spécialisé : environ 300 $