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AEC – Salubrité et pratiques en industrie alimentaire – CNL.08


    Numéro de cours :

    CNL.08

    Diplôme :

    Attestation d'études collégiales (A.E.C.)

    Nombre d'heures :

    495 h

    Nombre d'unités :

    14,3

    Droits et frais :

    239 $ + matériel spécialisé
    Pour des explications sur les droits et frais, voir au bas de la page

    Étant donné que la majorité des cours sont offerts à distance ou en format hybride, vous devez posséder le matériel informatique suivant :

    • Ordinateur portable avec Webcam intégrée ou ordinateur de bureau avec Webcam, avec des écouteurs incluant un micro;
    • Tablette supportant l’application Omnivox mobile, avec des écouteurs incluant un micro;
    • Connexion Wifi ou Filaire;
    • Préférez une connexion réseau Wifi ou filaire à une connexion LTE, pour ne pas prendre de données sur votre forfait. L’idéal est de connecter un fil Ethernet entre votre ordinateur et le modem. Ceci permet d’augmenter grandement la performance de votre réseau.

    Vous voulez assurer la qualité des aliments transformés et vous engager dans une profession d’avenir?  Ne cherchez plus et inscrivez-vous!

      Formation de courte durée

      Pénurie de main-d’oeuvre

      Taux de placement de plus de 95 %


    Prochaine formation hybride : 31 août 2021 au 22 février 2022

    En classe, en ligne et en laboratoire


    Première démarche dans le processus lié à votre admission :


    Rencontres d'information à distance sur la plateforme ZOOM

    Nous vous suggérons fortement d’assister à la rencontre d’information qui vous permettra de connaître tous les détails reliés à la formation et ainsi faire un choix plus éclairé. Si vous êtes dans l’impossibilité d’y assister, des capsules vidéos ont été créées pour pallier à la situation.

    Date :   Mercredi 21 avril 2021
    Heure : 18 h

     

    Complétez le formulaire en ligne ci-dessous pour vous inscrire. Nous communiquerons avec vous pour confirmer votre présence à la rencontre et, par le fait même, nous vous acheminerons le lien pour vous connecter à la plateforme ZOOM à titre d’invité.

     

     

    Vous pouvez participer à cette rencontre d’information à partir d’un ordinateur, d’une tablette ou d’un téléphone depuis votre domicile ou d’une salle de réunion adaptée. L’appareil utilisé doit être connecté à Internet haute vitesse.


    Deuxième démarche dans le processus lié à votre admission :


    Vous devez faire votre demande d’admission au SRAM en cliquant ici (période d’admission disponible entre le 3 mars et le 23 août)

    *** Pour toute question relative à votre demande d’admission au SRAM en lien avec votre dossier scolaire, veuillez communiquer avec le SRAM à l’adresse suivante service-admission@sram.qc.ca.


    Lieu de formation en classe et en laboratoire :

    20, rue St-Charles-Borromée Sud à Joliette


    Horaire :

    • De jour à temps plein

    Objectifs du programme :

    Ce programme vise à répondre aux besoins de main-d’oeuvre spécialisée dans le secteur agroalimentaire au sein d’entreprises qui oeuvrent en transformation de produits carnés, laitiers, végétaux et céréaliers.

    Il s’agit d’une formation de courte durée, axée sur la pratique, qui se déroule au sein d’un complexe agroalimentaire, situé au Cégep à Joliette, doté d’installations de classes-usines avec des équipements de pointe.

    L’objectif est de permettre aux finissants de transférer efficacement leurs compétences axées sur la salubrité, la sécurité en milieu de travail et les connaissances de base du processus de transformation alimentaire, et ce, dans un poste d’entrée au sein de l’industrie agroalimentaire.


    Perspectives professionnelles :

    Compte tenu de la gamme de produits variés existant sur le marché du travail au sein de l’industrie agroalimentaire, et de l’envergure des entreprises, les diplômés sont appelés à travailler autant dans les petites que les grandes entreprises.  Au sein de la petite entreprise, ils sont le plus souvent responsables d’un ensemble de tâches variées.  Dans la grande ou moyenne entreprise, ils effectuent un travail plus spécialisé.  Les postes le plus souvent occupés sont :

    • surveillant ou manoeuvre spécialisé dans la transformation des aliments, des boissons;
    • opérateur de machines et de procédés industriels.

    Pour plus d’information sur le domaine de la transformation alimentaire, consultez le site du Comité sectoriel de main-d’oeuvre en transformation alimentaire (CSMOTA).


    Aptitudes, intérêts et compétences :

    • Intérêt pour le travail manuel et les tâches qui ont des applications concrètes;
    • Souci du détail, minutie, respect des procédures, sens de l’observation;
    • Bonne santé physique, gestion efficace du stress;
    • Capacité de travailler en équipe, autonomie dans la tâche.

    Liste de cours :

    • Activité de synthèse, 60 heures
    • Analyses alimentaires de base, 45 heures
    • Formulation des aliments, 45 heures
    • Notions de santé et sécurité, 45 heures
    • Pratique de fabrication des aliments, 60 heures
    • Salubrité en milieu de travail, 60 heures
    • Stage en entreprise agroalimentaire, 135 heures
    • Suivi de production, 45 heures

    Conditions d'admission et processus de sélection :

    Vous trouverez l’information détaillée en cliquant sur ce lien.


    Aide financière aux études :

    Il est possible de faire une demande d’aide financière suite à votre admission.  Informez-vous au site Internet suivant : http://www.afe.gouv.qc.ca.  Veuillez noter qu’en cas d’acceptation, vous devrez prévoir un délai de 8 à 10 semaines avant la réception de votre premier versement.


    Politique de remboursement :

    Pour consulter notre politique de remboursement, cliquez ici.


    Information :

    450 759-6528 (nord de Lanaudière)
    450 470-0977 (sud de Lanaudière)

    Roxanne Terrault, secrétaire administrative
    Poste 7108

    Courriel : roxanne.terrault@cegep-lanaudiere.qc.ca


    Explication des frais :

    • Droits d’admission : 30 $ à payer au SRAM
    • Droits d’inscription, afférents et de toute autre nature :  104,50 $ par session (formation de 2 sessions)
    • Matériel spécialisé : Environ 300 $