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Gestionnaire d’établissement alimentaire – Formation en hygiène et salubrité alimentaires


    Numéro de cours :

    NCR-154-08

    Préalables :

    Aucun

    Nombre d'heures :

    12 h

    Droits et frais :

    *220 $
    Pour des explications sur les droits et frais, voir au bas de la page

    Comment procéder à une inscription?

    • S’il s’agit d’une inscription individuelle, veuillez remplir le formulaire d’inscription en cliquant sur « S’inscrire en ligne » plus haut sur cette page lorsque des dates sont disponibles.  Sinon, remplissez le formulaire ci-dessous « Liste d’attente ».

     

     

    • S’il s’agit d’une inscription pour plusieurs personnes d’une même entreprise, veuillez remplir le formulaire qui suit.  Une facture sera émise et vous sera transmise par courriel.

    Formation offerte à distance sur ZOOM


    Durée : 12 heures


    Nom de la formatrice : Marlène Bérubé, formatrice accréditée


    Compétences visées par la formation

    Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments :

    • Analyser les situations à risque dans son établissement
    • Mettre en place des procédures afin de mieux gérer les risques
    • Apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité
    • Assurer la formation du personnel sur les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
    • Connaître les compétences que doivent posséder les manipulateurs d’aliments

    Contenu de la formation

    • Les températures de conservation des aliments
    • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
    • Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
    • Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
    • Les sources environnementales de contamination des aliments
    • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
    • La provenance des aliments
    • L’étiquetage des aliments
    • L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers)
    • La gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices le cas échéant)
    • Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
    • L’élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires

    Examen

    La note de passage à l’examen est de 60 % et le Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires est autorisé lors de l’examen. La durée est de 60 minutes.

    En cas d’échec, une reprise peut être demandée, sans refaire la formation, dans les 90 jours suivant la date de réception de l’avis de l’échec.


    Attestation

    Une attestation sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen. Notez que l’attestation appartient au titulaire.


    Pour information :

    France Lacas
    450 759-6528 ou 450 470-0977
    Poste 7155

    Courriel : sae@cegep-lanaudiere.qc.ca


    Explication des frais :

    * Plus taxes